Новая мечеть и Египетский базар

Новая мечеть и Египетский базар

Наконец-то мы пришли к мечети! А то скажете: Рассказывает о Стамбуле, а до сих пор ни об одной мечети ни слова. Ну, так вот она – огромная, старинная и при этом, как ни странно, Новая мечеть (Ени Джами). Ее можно увидеть еще издали перед Галатским мостом, но вблизи, конечно, она больше впечатляет. Тем более, что можно зайти внутрь Новой мечети и даже сфотографироваться!

При входе в мечеть нужно снимать обувь, для Вашей обуви выдадут пакетик.

Если Вы в короткой юбке (причем юбка по колено считается короткой), то Вам дадут ткань, которую надо обернуть вокруг пояса, чтобы закрыть ноги. И, конечно же, дадут платок на голову. Теперь можно заходить. Пол мечети весь устлан коврами, потому босиком ходить приятно. Можно также посидеть на нем, если устали. И, не спеша, все рассмотреть. Вокруг красивенные восточные мозаики – глаз не оторвать. Я еще обожаю арабскую вязь, так там тоже есть, на что полюбоваться — много элегантных надписей из Корана.

Кстати, Новую мечеть в 17в. достраивала Турхан Хатидже, жена султана Ибрагима І и мать и регентша султана Мехмеда IV, украинка по происхождению. Предположительно ее настоящее имя Надя. Ее гробница находится в этой же мечети. На протяжении 17в. в этой же усыпальнице хоронили почти всех турецких султанов, за редким исключением.

Выйдя из Новой мечети мы купили кукурузы. Не американского поп-корна, а именно нашей старой доброй вареной кукурузы. Здесь прикол еще в том, что кукуруза по-турецки называется также, как Египет – Мысыр, а рядом Египетский базар пряностей. Этот базар пряностей был построен специально, чтобы финансировать строительство Новой мечети. Вот, как все продумано было в 17в. Так что, купив мысыр, мы прогулялись по Мысыр чаршисы (Египетскому базару). Купили там разных орешков: фындык и фыстык (догадались какие?).

Впечатлили фонарики из разноцветного мозаичного стекла, горящие, как самоцветы всеми цветами радуги. Красивая расписная посуда, горы невиданных пряностей, специй и чаев. Был там, например, чай Любви.

Необыкновенное двойственное чувство – для нас все это сказочно, для местных же – привычная повседневность. По опыту длительного пребывания в Праге я знаю, как сказочные для туриста вещи, такие, как Карлов мост, Тынский собор, и Часы с движущимися фигурами, постепенно превращаются в повседневный пейзаж. Здесь у меня такого не случилось, так как с одной стороны — Стамбул город большой, а с другой – всего 2 недели было на осмотр. Много чего еще не удалось посмотреть в первый раз.

Получилось, что стамбульская Новая мечеть стала первой мечетью, которую я посетила.

Когда-то была возле евпаторийской мечети, но нас почему-то внутрь не пустили, а так как мы были в Евпатории один день, то их мечеть пролетела мимо меня. В Стамбуле ценят туристов, потому там все открыто и доступно. На этой мажорной ноте закругляюсь до следующего раза. В следующей статье читайте о моем посещении самых известных символов Стамбула. Увидимся! или, как говорят в Турции – Гёрюшюрюз!