Каждый год Египет, страна двух материков, собирает толпы туристов со всего мира. При этом некоторые жаждут собственными глазами увидеть сухую пустыню с кактусами и редкими пальмами, в которой даже фрукты не растут. Как бы удивительно это ни звучало, но подобный стереотип и поныне бытует среди туристов. Однако в действительности по праву можно сказать Египет – страна природной свежести.
В теплом североафриканском климате урожаи фруктов собирают по несколько раз в год. Апельсиновые и грейпфрутовые деревья плодоносят весной и осенью, а персики и абрикосы – весной и летом. Лишь некоторые фрукты, такие как ананасы, яблоки и бананы, в Египте практически не выращивают, а привозят из других стран.
Традиционным для египтян напитком считается каркадэ – красный цветочный чай из гибискуса с кисловатым вкусом.
Он прекрасно утоляет жажду, как в холодном, так и в горячем виде. Местные кофейни предлагают несколько сортов кофе (кроме растворимого), названных соответственно добавляемому количеству сахара: зийяда – сладкий, мазбута – средний, и спада – горький. Весьма популярны в Египте индийский и мятный чаи.
Нельзя побывать в Египте и не попробовать свежевыжатые соки, «асыр».
Только выпив смешанный с молоком банановый сок или необычного вкуса тростниковый, можно понять, почему туристы называют Египет страной природной свежести.
Практически весь алкоголь в Египте привозной – египтяне в большинстве своем мусульмане, и поэтому спиртное не употребляют, а завозят его для иностранных туристов. Из местных изделий можно отметить вино, а вот другие алкогольные продукты местного производства (ром, водка, джин) имеют качество очень среднее, а то и ниже.
Крепкий алкоголь популярных мировых марок здесь на деле часто оказывается дешевой подделкой.
Лучше покупать крепкие продукты в магазинах беспошлинной торговли, где по факту покупки в паспорт покупателя обязательно ставится отметка.