Особенности национальной кухни Египта.
Вот и подошло время новогодних каникул, которые многим хочется провести в экзотическом месте. Если вы выбрали туры в Египет, то помимо предварительного изучения достопримечательностей и магазинов, которые обязательно стоит посетить, необходимо навести справки о национальной кухне страны. Мы поможем вам кратким обзором популярных блюд, а также некоторых нюансов этой восточной кухни.
Жители Египта преимущественно мусульмане, что определенным образом влияет на их вкусовые пристрастия: свинину они не едят ни в каком виде, из мяса предпочитают баранину и меньше курятину. Известен всему миру деликатес «махви»: фаршированный рисом жареный голубь.
Все национальные блюда из мяса и рыбы очень сытные, зачастую острые, разнообразные.
Из морепродуктов популярно рыбное ассорти. «Кебаб» — жаренные на гриле кусочки маринованной баранины или говядины, «кофта» — котлеты из рубленого мяса, «калави» — жареные мясные почки с гарниром. Курицу обычно маринуют и варят, после чего обмазывают медом и помещают в раскаленную печь. Популярно блюдо «тарб» — бараний или телячий желудок, набитый мясом.
Вегетарианские блюда в Египте представлены более широко, нежели мясные.
Основу составляют бобовые, баклажаны, рис, картофель, перец, соусы из лука, чеснока, растительного масла и смеси трав и острых специй (какая же восточная кухня без специй!). Вареные бобы в кислом соусе со специями и зеленью – популярное блюдо у местных жителей, называется «фуля». «Филяфили» — котлеты из бобовых. Все египтяне свой обед начинают с блюда «тахина»: пюре из кунжута и растительного масла, с добавлением тмина, специй, орехов. У жителей обязательным составляющим любого обеда являются соленья: с целью профилактики антисанитарии. К таким блюдам относится «махалиль»: перченые и соленые лук, оливки, морковь и лимон. «Бабахамусс» — пюре из баклажанов, заправленное растительным маслом и уксусом. Очень вкусный «баладийский» хлеб, который обычно обмакивают в соус.
Египетские десерты представлены традиционным восточным «набором»: сладкие лепешки с фисташками, халва из кунжута или фисташек, лукум, засахаренные орехи, сухофрукты (финики, инжир, курага). Свежих фруктов в стране мало из-за засушливого климата.
Самым популярным напитком в Египте по праву признан «каркадэ»: холодный чай из листьев гибискуса, по цвету напоминающий свежевыжатый гранатовый сок. Достаточно неплохие местные минеральные воды.