Путешествие в Египет

Путешествие в Египет, какие здесь нравы

Путешествие в Египет, какие здесь нравы.

Загадочный мир востока, неизведанный и непонятный. Думаю любая девушка/женщина, побывавшая в Египте, вспоминает невероятно количество внимания со стороны местного мужского населения. В след летят фразы, часто даже на русском «Ты красивая», «Ты мне нравишься», «Ты моя жена»…

Сначала стесняешься, смущаешься, я потом привыкаешь и воспринимаешь как само собой разумеющееся. Немногие же туристки знают, что за глаза их называют шармутами (девушками легкого поведения). Как сказал один местный гид: «Я очень люблю русских женщин, но я их не уважаю«. При чем девушек действительно легкого поведения у них почти нет, поскольку уровень жизни не позволяет. А вот соотечественницы и представительницы союзных республик не привередливы, не избалованные мужским вниманием, они «ведутся» на красивые слова и обещание неземной любви.

Отдельные сердобольные гражданки тащат своим хабибам (любимым) различные подарки в виде техники, одежды, денег на житье бытье. Местному населению такая щедрая дружба совсем не мешает копить денежку на нормальную свадьбу!

Пресловутое многоженство в Египте действительно существует, но это очень дорого!

Поскольку вторую жену так же надо обеспечить всем необходимым, в том числе жильем (отдельным этажом в доме). При этом первая жена должна дать свое согласие. Так что в виду дороговизны такое явление встречается крайне редко.

Зато вполне официально Вы можете вступить в «тайный брак», в любом книжном магазине за 2 Египетских фунта приобретается специальный бланк. Можно заверить у нотариуса за 150 тех же фунтов, а можно просто подписать «на коленке», и вы — супруги. Прав особенно никаких это не дает, а в случае серьезности намерений данную бумагу необходимо легализовать чрез суд, потом долго оформлять бумаги в консульстве, но однако же есть вот такое вот явление. Сама бумага называется ОРФИ-контракт. Поскольку за местным населением приглядывает туристическая полиция, и прогулка с иностранной туристкой может повлечь серьезные последствие, таких вот ОРФИ-браков предприимчивый хабиб может заключить превеликое множество!

Читать также:  Женщины страны Клеопатры

Когда впервые увидела в кафе девушку в парандже, я прониклась жалостью. Бедная, так жарко, а она вся закрытая. Мы тут купаемся, загораем, делаем что хотим. Так ли несчастны и бесправны восточные женщины? Немножко о традициях (по памяти, со слов гида).

Паранджа

Если молодой человек хочет жениться, ему находят подходящую невесту. Сначала общаются родственники, и если родители одобрили кандидатуру жениха — назначают смотрины. Молодой человек может увидеть только кисти рук и глаза. Они веками учились разбираться в женщинах. Восточному мужчине вполне достаточно, чтобы понять, что перед ним за девушка. Невеста должна подать суженному чай, причем если девушке нравится претендент, чай с сахаром. Если нет — без. Жених в свою очередь может выпить чай (понравилась), выпить половину (он в раздумье), не притронуться к напитку (девушка не понравилась).

Отношения развиваются очень долго.

Если дело идет к свадьбе, жених должен скопить немало денег. Иметь собственное жилье и заплатить за невесту Махр. Хорошенькая девушка из хорошей семьи может обойтись в сумму 100 тыс. долларов!). Можно найти жену попроще, из бедуинского аула. До свадьбы жених дарит невесте подарки, золото, фрукты, денежный подарок на карточку. Родственники все это подсчитывают и оценивают. Родители невесты по традициям обставляют кухню.

Разводов в Египте почти нет.

Это крайне не выгодно и оба супруга изо всех сил стараются этого избежать. Это и материально не выгодно и общество этого не одобряет. При разводе все имущество достается жене, при чем шансов выйти замуж повторно у нее почти нет. Если только мужчина овдовевший либо старый (как служанка). Бывают исключения, но редко. Чтобы развестись мужу достаточно при свидетелях 3 раза сказать Талак.

Читать также:  Отдых в Египте: сколько денег брать с собой на мелкие расходы?

Женщинам в Египте работать не принято.

Их забота — дом и дети. Обеспечивать семью должен муж. Правда, справедливости ради, отмечу, что люди там довольствуются весьма скромным образом жизни. Если женщина работает — она оставляет деньги себе. Сейчас традиции не соблюдаются в полной мере, есть и совместное обучение и вольности в одежде. Не настолько, конечно, как у нас. Многие девушки ходят с открытым лицом. Сама видела девушку за рулем с ребенком на руках. При том что женщина подчиняется мужчине, она не плохо защищена законом. И мужчина к женщине относится уважительно. С одной стороны это как-бы его «собственность», с другой — некий желаемый и завоёванный трофей. Как хороша машина, эксплуатировать надо заботливо!))) Помимо всего прочего хорошая жена — это еще и статус. Показатель того, что мужчина из себя что-то представляет.

И естественно любые добрачные отношения — табу. Соответственно естественные инстинкты для египтян, главный двигатель прогресса и мотиватор к развитию. Хочешь женщину/семью/ детей — паши. У них нет возможности сегодня забежать к Маше, завтра позвонить Наташке, иногда заезжать к Марине, когда у нее родители на дачу уехали. Многие отечественные производители вообще не готовы к браку и серьезным отношениям. Как сказал гид, на вопрос почему так много русско-египетских браков «В России мужчины слабые».

Почему то я слушала это, и жалела о том, что европейское влияние потихоньку разрушает самобытный египетский уклад. Женщина на востоке — это по прежнему вожделенна и неприступна. Неразгаданная сказка. 1001 ночь)