Виза в Египет

Граждане России, которые планируют свое путешествие в эту страну, могут получить визу непосредственно по прилету

Виза в Египет

Египет относится к странам с упрощенным визовым режимом, поэтому российские туристы часто задаются вопросом нужна ли виза в Египет. В большинстве случаев граждане России, которые планируют свое путешествие в эту страну, могут получить данное разрешение непосредственно по прилету в аэропортах Хургады, Марса-Алама, Шарм-эль-Шейха, Луксора, Асьют, Александрия, Каира и портах Нувейбы, Асуана. Однако в отдельных случаях придется обратиться в посольство Египта в Москве.

Случаи, когда виза не нужна

Если местом назначения поездки является Синайский полуостров (курорт Шарм-эль-Шейх и прилегающие территории), срок пребывания тут не превышает 15 дней, при отсутствии поездок в другие места, оплачивать визу не требуется.
Этот вид пропуска называют синайским штампом или синайской визой, которая дает возможность передвигаться только по Синаю.

Виды виз

В зависимости от основной цели поездки различают 6 типов виз в Египет:
Туристическая,
Профессиональная,
Рабочая,
Бизнес виза,
Студенческая,
Виза невесты.

Туристическая виза

Если целью поездки является отдых на курортах Египта и посещения достопримечательностей, открывается туристическая виза. С ее открытием не возникнет проблем, поскольку ставится она при прилете и стоит 25 долларов, образец заполнения визы в египет 2015 можно посмотреть ниже.
Виза для ребенка, вписанного в паспорт кого-то из официальных опекунов — бесплатная, если есть собственный проездной документ — 25 долларов.
Необходимые документы:
— Заграничный паспорт, который действует как минимум 6 месяцев после возвращения;
— Ваучер туристического агентства или бронь отеля;
— В отдельных случаях обратный билет.
Срок действия такой визы — один месяц, количество въездов — один.
При необходимости срок действия может быть продлен еще на месяц за дополнительную оплату.

Профессиональная виза

Данный тип визы открывается с целью профессиональной деятельности на территории Египта. К таким категориям граждан, в частности, относятся моряки, пилоты и другие.
Профессиональный тип египетской визы в свою очередь делится на два подтипа — дипломатическую и журналистскую.
Оформлением документов для таких разрешений на въезд обычно занимаются специальные организации, которые отправляют своих работников в Египет в командировки.

Читать также:  Путешествие в Египет

Рабочая виза

Если россиянин собирается уехать в данную страну на работу, ему открывают данный тип визы. Подать документы можно либо в посольстве соответствующего государства на территории России, или непосредственно на территории Египта.
Срок действия такого разрешения от шести до двенадцати месяцев, стоимость стартует от 150 долларов. Основанием для выдачи визы является специальное разрешение. Такая виза открывается под конкретного работодателя, при его изменении или уволены с работы она автоматически аннулируется, въезд тогда невозможен.

Бизнес виза

Выдается гражданам, которые собираются ехать в Египет с целью налаживания деловых отношений, подписания контрактов и других причин. Получить такую визу можно при наличии подтверждения бизнес связей от египетского партнера.

Студенческая виза

Данный тип визы подходит абитуриентам любых учебных заведений Египта. Также предусмотрено открытие визы для одного из официальных опекунов студента для сопровождения в иностранную страну.
Единственный нюанс, при обучении на подготовительных курсах университета Аль-Азхар, такой тип визы не открывают.

Виза невесты

Дано разрешение на пересечение границы выдается после подписания так называемого временного брачного контракта и последующим заключением брака. Срок такой визы не более года, около шести месяцев с одним въездом. Если брак не заключается, такой документ аннулируется и больше не выдается.
Виза в Египет

Перечень необходимых документов

Все типы виз (в отдельных случаях кроме туристической) оформляются непосредственно в консульских учреждениях. Утвержден конкретный перечень документов для визы в Египет для россиян.
Необходимые документы:
— Заграничный паспорт, который должен действовать как минимум шесть месяцев после возвращения в Росию;
— Ксерокопия первой страницы паспорта для выезда за границу, где указаны личные данные заявителя;
— Копия внутреннего паспорта — личные данные заявителя и прописка;
— Анкета, которую нужно заполнить на английском языке и подать с личной подписью заявителя;
— Медицинский страховой полис с покрытием как минимум 15 000 долларов;
— Цветная или черно-белая фотография размером 3/4, где лицо занимает 70-80%;
— Свидетельство о рождении для несовершеннолетних.

Читать также:  Едем в Египет, правильно пакуем чемоданы

Стоимость консульского сбора

Виза в Египет в 2015 году для граждан США и России стоит 750 руб, для всех остальных — 860 руб. Консульский сбор оплачивается на месте при получении паспорта с готовой визой.

Штраф за просроченные визы

Любая виза имеет ограниченный срок действия, поэтому нужно быть внимательным во время пребывания в Египте.
Штраф за просроченные визы составляет около 153 EGP. Оплачивается при выезде из страны.

Адрес посольства Египта на территории Москвы:

г. Москва, Кропоткинский пер. 12.
телефон / факс: (499) 246-30-96, 246-02-34, 246-30-80.