Система общепита в Турции представлена широкой сетью разнообразных кафе и ресторанов, имеющих ярко выраженную специализацию и делящихся на несколько видов. Рассмотрим наиболее распространенные из них. Условно их можно разделить по типу предлагаемых блюд.
«Локанта» – популярные рестораны с национальной кухней и местным колоритом. Некоторые из них предусматривают и блюда для «туристического» меню.
«Балык локантасы» – обычно располагаются вдоль прибрежной полосы и специализируются на рыбных блюдах и традиционно приготовленных морепродуктов в турецком варианте их приготовления.
«Ишкембеджи» – здесь подают вкуснейший национальный суп из бараньей требухи.
«Кебапчи» готовят кебабы и другие блюда из запеченного со специями мяса.
«Пидэджи» предлагают кушанье, очень напоминающее пиццу, но с турецким акцентом. «Кёфтеджи» готовят вкуснейшие жареные котлетки по особому рецепту с нежным мясом ягненка.
«Татлыджи» – рай для сладкоежек. Богатый выбор выпечки и знаменитых десертов никого не оставит равнодушным. А для особенно проголодавшихся найдутся легкие блюда из курятины.
Некоторые рестораны быстрого и недорогого питания специализируются на комплексных меню. Самые популярные – это «Хазыр йемек» с набором из национальных супов, мясных и овощных блюд, риса и т.п., «Буфе» – небольшие киоски с закусками, бутербродами, блюдами из курицы и безалкогольными напитками, и «Газино» – маленькие семейные рестораны, где можно получить как легкий ужин, так и полноценный обед. Нередко здесь можно послушать музыку и потанцевать.
Разносторонняя турецкая кухня может предложить блюда на любой вкус.
Также и кафе и рестораны имеются для людей любого дохода и любого предпочтения в еде. Впрочем, оказавшись далеко от дома, грешно есть обычную пищу. По меньшей мере попробовать нужно все… Ну, или многое.