Население Турции

Население Турции

Даже у ворот самых крупных городов, например, Смирны, совершались набеги разбойников, пираты встречались на всем пути до самого Мраморном моря и Босфора.

Однако из всего вышесказанного не следует делать вывод, что население Турции было, в какой бы то ни было мере, низшим по сравнению с Европой. На самом деле Турция представляет тот поразительный контраст, который к моему удивлению мне не доводилось наблюдать в каком-либо другом месте, где бы население обладало высочайшими качествами, а правящие классы при этом значительно уступали ему в нравственном отношении. Именно в этом заключается противоположность того, что происходит на Западе.

Турецкий крестьянин и рабочий скромен, трудолюбив, очень предан своей семье, ни при каких обстоятельствах не приходит в уныние и с философским смирением переносит все бесчинства извращенного руководства. Солдат-турок умрет на своем посту, но ни за что не отступит. Он практически не притрагивается к своему жалованью. Одеждой ему служат какие-нибудь лохмотья, пищей – хлеб и вода. Один военный, видевший вблизи турецких солдат, убеждал меня, что в Европе не встретишь ни одной армии, способной просуществовать хотя бы один день в подобных условиях. Турки являются солдатами, имеющими самое худшее руководство в Европе, однако, возможно, при этом они остаются наилучшими из всех солдат.

Только что мною сказанное касается исключительно турок как таковых, а, разумеется, не всего азиатского населения, находящего в подчинении Турции. В этой стране, особенно в городах, чаще всего встречают смесь разных народов, уцелевших после всех захватчиков, которые на протяжении нескольких веков пересекали эти края, и униженных еще больше при Османском режиме. При таком смешении низших представителей народов, некоторые качества еще существовали, однако уровень морали и храбрости опустился весьма низко.

Читать также:  Джустиниано Клуб Алания

На этом почти пришедшем в упадок Востоке сегодня отмечается лишь одна всемирно признаваемая власть.

Имя ее я слышал повсюду, от берегов Марокко до пустыни Аравии, от пляжей Босфора до песков Эфиопии. В Константинополе, оно раздавалось под куполом Святой Софии; в Иерусалиме – на вершине холма, где возвышался храм Соломона, оно доходило до самых мрачных арок Гроба Господня; в Египте – раздавалось на всем протяжении от Пирамид до одиноко стоящих развалин Фив с их сотней ворот.

Нет таких закоулков, где бы это имя не преследовало путешественника, прося, умоляя, умирая и бесконечно возрождаясь, до тех пор, пока окончательно не растворится в ироничном или жалобном шепоте.

Дверной молоток собора в Таррагоне; испано-арабский стиль

Оно может раздаваться как просьба или угроза, а может прозвучать и как надежда. Оно тогда является могущественным талисманом, который замещает самые продолжительные речи и с которым ощущаешь себя хозяином и властелином Востока. Достаточно повторить его определенным образом, и увидишь, как разглаживаются лица, как придворные падают перед тобою ниц, как женщины озаряются самыми очаровательными улыбками.

При помощи этого магического слова легко можно получить то, что не смог бы дать самый всемогущий повелитель правоверных; и не так давно одному европейскому генералу потребовалось лишь сказать это слово, чтобы выиграть битву и стать хозяином империи фараонов, для завоевания которой потребовалась когда-то вся гениальность самого Наполеона. Это высочайшее божество, могущество которого сравнимо с могуществом Аллаха и Его Пророка Мухаммада и перед именем которого благоговеют во всех подчиняющихся Турции краях, именуется БАКШИШ (чаевые, подарок).