Испания. Искупительный храм Святого семейства

Храм
Искупительный храм Святого Семейства

В солнечном испанском городе Барселона, вблизи центрального района, высится поразительное архитектурное сооружение – Искупительный храм Святого семейства. Саграда Фамилия, как его ещё называют, поистине являет собой стройку века, ведь первый камень был заложен в далёком 1883 году, но монументальное строительство длится по сей день. Бесподобный Гауди, увенчанный баснословной славой архитектор, посвятил своему детищу 43 года жизни. Стены, пропитанные воспоминаниями минувших эпох, продолжают поглощать энергию современников, пытающихся довести невероятный проект до логического завершения.

Немного истории.

Изначально за возведение храма взялся Франсиско де Вильяра, малоизвестный архитектор, используя народные пожертвования. Но впоследствии по загадочным причинам, нераскрытым широкой публике, отказался от дела. Именно тогда проект отдали фееричному творцу, известному своим особым видением мира, который отображался в его произведениях, неподходящих под каноны классической архитектуры. По задумке гения религиозная обитель должна была стать иллюстрацией к Новому Завету. И, действительно, каждый каменный кусочек здесь олицетворяет собственную историю, символизирует действия, сошедшие со священных страниц. Фейерверк идей, фонтанирующих в голове великого дарования, приводил к хаотичным переменам только что отстроенных частей, их внезапной замене. Из-за полного посвящения себя работе, место строительства практически служило для Гауди кровом.

Основные идеи храма.

 

По замыслу архитектора здание должно иметь три фасада, окаймлённых четырьмя башенками с острыми верхушками, не превышающими 112 метров, – Рождество, Страсти Христовы, Воскресение – каждое из которых несёт определённый смысл. В общем же их числе 12 отражаются 12 апостолов. Центральную башню, возносящуюся вверх на 170 метров, окружают ещё четыре – по 120 метров в высоту каждая. В общей гармоничной композиции произведения удивительным образом сочетаются самые разные стили, оснащённые огромным количеством деталей. Видно, что именитый испанец тщательнейшим образом продумывал каждый сантиметр своего творения. Неоготическая апсида, витражные ступени, ветвистые колонны – каждая крупинка входит в состав единого целого, исполненного величием.

Читать также:  Чем Турция лучше Крыма?

Увы, но в 1926 Антонио Гауди трагически скончался, по злому року судьбы попав под колёса трамвая, так и не завершив дело всей своей жизни. Более столетия последователи продолжают строительство по чертежам гения, которое предположительно затянется ещё как минимум на 10 лет. Но, несмотря на это, эпохальный храм открыт для посетителей и представляет собой не просто главную достопримечательность Испании, а её визитную карточку.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий